見出し画像

考えが古いなんて言わせない‼︎ルールメイキングから学んだ価値観の違い

『考えが古いよね』と言われたくない大人の皆さん!!
『今の世界の決まりって古くない?』と不満を持つ生徒の皆さん!!

私たちと校則について語り合いませんか??

自己紹介

私はルールメイキングという活動で校則を改変しようと企む高校生です。
ルールメイキングとはその名の通り、校則を作り直す活動のことです。
この記事を見てこの活動に賛同してくれるかたが増え、行動に移してくれることを願い記事を書き始めることにしました。この記事では私達がどんな活動をしているのか、どんなことを考えているのか共有し、皆さんとの対話ができたらなと思います。

なぜルールメイキングに取り組むのか

皆さんはこの世の決まりについてなぜ?と感じたことや理不尽さを感じたことありませんか??私の身近にある学校の校則で例えると、髪型を巻くことやメイクをしてはならないという校則。世の中にある暗黙のルールについても、違和感を感じます。その中には、昔と今で価値観が変わったからこそ違和感を感じるルールがあるのではないでしょうか?このような違和感を感じる人たちが集まり話し合う場があることを知り、自分も参加したいと思いルールメイキングを始めました。

今までの取り組み

私たちがルールとは何か、何を元にしてルールを見直せば良いのか知らなければ、ルールに問題が出てしまいます。そのため、『ルールメイキング宣誓文作成チーム』『ルール見直し実行チーム』『ルールの本質を考えるチーム』の3チームを作りそれぞれで内容を深めていくことにしました。
私はルールメイキング宣誓文作成チームに入って私達が作るルールの中心となるものを作ろうとしています。宣誓文を作る上で大切にすべきことなど意見があればコメント等で教えていただけると幸いです!

伝えたいこと

違和感を感じる学生、その学生の協力をしたいと感じる大人の方々、今どのように動けばいいかわからないと感じる人が多いと思います。私たちはカタリバさんの力を借りながら手探りで進めています。私は大人の方々と学生が話し合い価値観の違いを埋め、考えが古い!の言葉を無くしていきたいと考えています。この記事で少しでも勇気を持つことができ行動に移してもらえたら嬉しいです!

2年 らいと

この記事が参加している募集

みらいの校則

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!